mardi 22 février 2011

Réduire la consommation de sucre

Nous pensons souvent que nous avons besoin de sucre, ou que notre corps demande du sucre pour nous donner de l'énergie, mais en réalité, nous pouvons obtenir toute l'énergie dont nous avons besoin d'autres nourritures dans une alimentation équilibrée.

Toutefois, il ne faudrait pas exclure le sucre de vos aliments. Exclure toute une famille d'aliments dans une alimentation reste en général déconseillé.

Manger trop de sucre est également une cause majeure de la carie dentaire, les bactéries situées sur la plaque sur vos dents utilisent le sucre pour produire l'acide qui attaque l'émail de la surface de la dent.

Lire les étiquettes constitue un pas important pour éviter le sucre, examinez les textes suivants dans la liste des ingrédients des aliments : sucre, glucose, dextrose, fructose, maltose. Il s'agit tous des formes de sucre.

Il existe d'autres formes de sucre : miel, sirop, sucre brut, sucre brun, sucre de canne, muscovado, jus de fruits concentrés.

Voici quelques astuces pour réduire la consommation de sucre :

  • Si vous buvez des boissons gazeuses, préférez les boissons sans sucre ajouté, les jus de fruit non sucré.
  • Réduisez le sucre dans votre thé ou café, ou utilisez les édulcorants.
  • Choisissez les conserves de fruits en jus naturel au lieu des conserves de fruits à sirop.
  • Essayez de réduire de moitié le sucre utilisé dans des recettes. Cette astuce fonctionne facilement dans la plupart des recettes, sauf avec les meringues, la confiture et la crème glacée. Tentez d'adapter les recettes pour voir comme il est facile de réduire le sucre utilisé.
  • Faites attention à la quantité que vous utilisez de la confiture, marmelade, sirop, miel, etc.. 
  • Surveillez votre consommation de gâteaux, biscuits et pâtisseries.
  • Limitez votre consommation de chocolats, bonbons. Choisissez des collations plus saines.
  • Choisissez des céréales à graines entières plutôt que des céréales avec des couches externes en sucre.
  • Utilisez des variétés de desserts prêts à manger à faible teneur en sucre.


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